焼牡蠣食らう

イメージ 1 岡山県日生(ひなせ)にある、漁協市場「五味の市」、海の駅「しおじ」に行ってきた。
前者で海の幸を買うことが出来、隣接する後者にバーベキュースペースがある。

シーズンの土日となると、駐車場に入るにも列ができているそうですが、
幸か不幸か訪れたのは雪・雨マークの日だったので、特に並ぶこともありませんでした。
(高速も不通だったため、遠方からの観光などのキャンセルもあったと思われる。)

バーベキュースペースでは市場で購入した海の幸以外の食材も持ち込み可。
調味料などは自前で用意しておく必要があるが、現地で買うこともできます。
1テーブル、軍手、金網、牡蠣メスが付いて1,000円/90分(延長は300円/30分)
ようは手ぶらでいってもOKということです。
バーベキュースペースは屋外テントなので防寒対策はしっかり。

火はおこされていたので、網を引いて、食材をのせていくだけ。
すぐに牡蠣を食すことができるのである。

以前に生牡蠣を食って、いいタイミングであたったので、
牡蠣は敬遠していたのですが、
まぁ、焼牡蠣はまずあたらないだろうということで・・・
いざ、食してみると・・・。

「うまいっ」

ほんのりあったかく、とぅるっとした食感がたまりません。
実は焼牡蠣は初めて。
子供の頃に、ほたてや貝などを受け付けなかった身としては
年食ったおかげなのか・・・。


帰りの車から見えた夕焼けが綺麗でございました・・・。